Au large de la Bretagne, sur l’île sauvage et préservée de Groix, Leslie et Julien Romagné élèvent des moules 100 % BIO.
Élevées en pleine mer, entre 15 et 20 mètres de profondeur, ces moules restent immergées en permanence, accrochées à des cordes dans les courants de l’Atlantique.
Les larves sont captées naturellement dans les eaux de l’île, puis enroulées à la main sur les cordes. Cette culture en profondeur, nourrie par les flux marins donne naissance à une moule au caractère unique : iodée, charnue, colorée, avec une chair ferme et généreuse.
Elle reflète pleinement la force et la richesse des eaux de Groix, tout en portant la signature d’un savoir-faire engagé et durable.
Les Moules de Groix, c’est bien plus qu’un coquillage : c’est un produit de terroir, authentique, sain et savoureux et respectueux de l’environnement.
Le goût de l’iode, la fraîcheur brute de l’océan et la finesse du travail bien fait.
Le 8 décembre dernier, un collectif de Groisillons, initié par Hervé Guillermic et Dominique Segretain, a organisé à la salle des fêtes une journée de solidarité pour soutenir l’entreprise Les Moules de Groix (Morbihan) en grande difficulté à la suite d'une [...]
Ouest-France - Le 20/01/2025
Les Moules de Groix font partie du patrimoine insulaire. Riches en chair et uniques en goût, elles font le bonheur des gourmets et des restaurateurs de l’île. Leslie et Julien Romagné sont les seuls mytiliculteurs sur l'île. En juin, une maladie encore inexpliquée a touché une immense partie de leur production de ces moules élevées en pleine mer. Ensemble, ils ont lancé une [...]
France Inter - Le 12/12/2024
De nombreux Groisillons se sont mobilisés pour le concert de soutien aux Moules de Groix (Morbihan), dimanche 8 décembre 2024 : bénévoles, musiciens, techniciens, animateurs… Je ne m’attendais pas à un tel élan de solidarité et je remercie tout le monde chaleureusement », a exprimé avec émotion Julien Romagné lors de [...]
Ouest-France - Le 10/12/2024
Qu'est-il arrivé aux moules de l' île de Groix ? Pour l'heure, personne ne peut le dire précisément. Il est cependant clair que la production des Moules de Groix, le seul conchyliculteur de la zone, a été totalement décimée par une pollution d'origine inconnue. Détectée au début de [...]
Les Echos - Le 29/10/2024
Depuis plus d'une semaine, Leslie et Julien Romagné, les seuls mytiliculteurs de l'île de Groix, dans le Morbihan, ont lancé une cagnotte solidaire pour sauver leur exploitation de moules. Cet été 2024, une importante partie a été décimée pour une raison inexpliquée [...]
France 3 Régions - Le 24/10/2024
Les célèbres moules de Groix vont-elles disparaitre ? Les seuls mytiliculteurs de l'île, Julien et Leslie Romagné, sont au bord de la cessation de paiement à cause d'une pollution inexpliquée cet été. Ils ont lancé une cagnotte en ligne pour tenter de sauver leur entreprise [...]
France Bleu - Le 23/10/2024
Loin d’une île exclusivement tournée vers le tourisme, Groix conserve une réelle authenticité et un caractère affirmé que l’on peut découvrir en sillonnant ses 40 km de sentiers à vélo. Sa gastronomie n’est pas en reste. Les bons produits et les adresses de qualité régalent à l’année [...]
Ouest-France - Le 13/07/2022
Vendredi 24 juin 2022, le catamaran Guyader-Savéol a fait escale à Groix (Morbihan), pour la dernière étape de cette aventure culinaire et maritime de Saint-Malo à Lorient. Direction un élevage de moules [...]
Ouest-France - Le 28/06/2022
Depuis deux ans, Julien Romagné, mytiliculteur à Groix et Dominique Segrétain, chercheur en biologie marine, veillent ensemble au suivi biologique de la qualité de l’eau de mer à Groix (Morbihan). Ils ont installé un labo de recherche sur l’île [...]
Ouest-France - Le 04/02/2022
En avril 2018, nous rencontrions Leslie et Julien Romagné, nouveaux exploitants des Moules de Groix. Un an après, le couple a obtenu un financement pour rénover et étendre le parc [...]
Ouest-France - Le 11/05/2019
Julien et Leslie Romagné ont repris le flambeau mytilicole groisillon : depuis près d'un an, ils exploitent les sept hectares de filières où grandissent les moules de Groix (Morbihan), moules de pleine mer réputées [...]
Le Télégramme - Le 20/03/2019
Leslie et Julien Romagné, futurs exploitants des Moules de Groix, s’approprient le métier. Ils travaillent toute la semaine sur l’île et le week-end sur la Laïta où ils ont déjà un parc [...]
Ouest-France - Le 08/04/2018
À PROPOS
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