Leslie et Julien Romagné sont les seuls producteurs de moules sur la rivière de la Laïta, en Bretagne.
En relançant l’élevage sur un site historique laissé à l’abandon depuis plus de 40 ans, ils ont redonné vie à une tradition locale, avec une approche à la fois innovante et respectueuse de l’environnement.
Les moules de la Laïta sont élevées sur tables, en poches, une technique peu utilisée en mytiliculture, mais particulièrement bien adaptée aux spécificités de la Laïta.
Cette rivière au caractère sédimentaire très marqué voit ses bancs de sable se déplacer en permanence, ce qui oblige les producteurs à déplacer régulièrement leurs concessions. Un vrai défi, mais aussi une richesse.
Ce mode d’élevage permet de tirer parti d’un environnement naturel exceptionnel, où les moules profitent d’un brassage constant entre l’eau douce de la rivière et l’eau salée venue du large. Résultat : une moule au goût fin et subtil, à la chair tendre et bien formée, plus délicate que les moules de pleine mer. La rivière apporte également du plancton et des nutriments, toute l’année, qui nourrissent les coquillages et participent à leur qualité.
Ce savoir-faire, combiné à la vente directe, garantit fraîcheur, traçabilité et authenticité.
Un produit rare, enraciné dans son terroir, à découvrir absolument.
Des moules, des huîtres et bientôt d’autres coquillages. Les Moules de Laïta font revivre la rivière sur laquelle toutes les activités conchylicoles avaient cessé depuis plus de 40 ans [...]
Le Télégramme - Le 27/06/2022
Ce jeudi 16 juin 2022, l’ancien ministre des Affaires étrangères, Jean-Yves Le Drian, s’est rendu à Clohars-Carnoët (Finistère) avec le député sortant et candidat à sa réélection, Erwan Balanant (Modem / Ensemble !). Tous deux ont visité l’exploitation mytilicole de Leslie et Julien Romagné, des « Moules de la Laïta », à Porsmoric [...]
Ouest-France - Le 16/06/2022
« Courts Circuits » est le podcast qui va à la rencontre de celles et ceux qui nous nourrissent, des personnes engagées pour produire mieux, parfois moins, et dans le respect de l’environnement. Elles nous racontent leurs parcours, leurs dilemmes et leurs espoirs. Nouvel épisode à la rencontre de Leslie Romagné qui élève des moules à l’embouchure de la Laïta, l’estuaire formé par l’Ellé et l’Isole qui sépare le Finistère du Morbihan [...]
Ouest-France - Le 26/06/2021
En 2017, Leslie Romagné et son mari ont relancé l’élevage de moules dans la Laïta. Trois ans après leur première récolte, en 2018, ils ne regrettent rien, malgré les difficultés rencontrées pour se développer. Leslie Romagné a pêché ses premières moules d’élevage il y a trois ans, à l’été 2018. Avec son mari, Julien, ils se sont lancés dans la culture de ce mollusque bivalve en 2017, lui à Groix, elle dans La Laïta, à Porsmoric [...]
Le Télégramme - Le 04/05/2021
Leslie et Julien Romagné, mytiliculteurs à Clohars-Carnoët, sont présents tous les mercredis de l’été, au Marché des producteurs de Guidel-Plages. Initiés et mis en place en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Morbihan, le réseau Bienvenue à la ferme et la Ville, les Marchés de producteurs de pays s’inscrivent dans la promotion de productions locales de qualité [...]
Le Télégramme - Le 24/08/2020
Chaque samedi, Ouest-France présente un métier. Ce 28 septembre, rencontre avec Leslie Romagné, qui, armée de cuissardes, travaille dans les parcs à moules, à l’embouchure de la rivière la Laïta, près de Lorient (Morbihan). Elle a choisi la mytiliculture après avoir mené des études en biologie marine [...]
Ouest-France - Le 28/09/2019
Les Ateliers culinaires animés par Lucien Gourong, à Passe Ouest, sont devenus des rendez-vous incontournables. Pour le lancement de la nouvelle saison, le mercredi 9 octobre à 18 h, ce sont les moules de la Laïta qui seront mises en vedette par le cuisinier Jean-Paul Abadie [...]
Le Télégramme - Le 24/09/2019
Depuis le 3 juillet, chaque mercredi, de 17 h à 20 h, un marché de producteurs et artisans locaux se tient au cœur de la station de Guidel-Plages [...]
Ouest-France - Le 03/08/2019
Depuis plusieurs mois, des moules poussent à l'embouchure de la Laïta. Elles sont élevées par Leslie Romagné, sur des tables installées à Porsmoric, en Clohars-Carnoët (sud-Finistère). Deux cents tables et une autre centaine à Saint-Germain. « Cela représente 1.800 poches ». Avec son mari Julien, la jeune femme vient de procéder à la toute première récolte [...]
Le Télégramme - Le 03/08/2018
Leslie et Julien Romagné, respectivement biologiste marine et spécialiste des bateaux de course au large, se sont lancés, fin 2017, dans la mytiliculture (moules) sur la rivière de la Laïta. « La dernière culture de ce type remontait à 1953, il a fallu tout recommencer de zéro, explique le couple [...]
Ouest-France - Le 02/08/2018
Depuis la terrasse de sa maison, Leslie Romagné a une vue imprenable sur la Laïta, la rivière qui fait office de frontière naturelle entre le Finistère et le Morbihan. Elle peut presque apercevoir à marée basse ses parcs de moules [...]
L'Hebdo du Finistère - Le 04/12/2017
Un vent d'optimisme a soufflé sur le conseil municipal de Quimperlé, fin mai. À l'unanimité, les élus ont donné un avis favorable à l'implantation d'un élevage de moules, à Porsmoric, non loin de l'embouchure de La Laïta. Preuve s'il en est que les efforts en vue de reconquérir une eau de qualité n'ont pas été vains [...]
Le Télégramme - Le 10/06/2017
À PROPOS
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